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건강식품

수험생이 먹으면 좋은 슈퍼푸드, 마카다미아 효능

by 스토리빅토리 2023. 10. 20.

마카다미아란?

마카다미아효능

마카다미아는 호주 북동부와 하와이에서 자생하는 열대 견과류입니다. 껍질이 단단하고 견고하여 "호두의 왕"으로 불리기도 합니다. 마카다미아 씨앗 색이 연한 노란색이고 단단하고 부드러운 식감을 가지며 고소하고 부드러운 맛이 특징입니다. 마카다미아는 풍부한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 뇌 건강에 도움이 되는 마카다미아는 수험생이 먹으면 좋은 슈퍼푸드인 것이죠. 마카다미아 효능을 알고 적절히 섭취하여 건강 증진에 많은 도움받으시길 바랍니다.

 

마카다미아 효능

마카다미아 효능은 다음과 같습니다. 

 

1. 심혈관 건강 개선

마카다미아에는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 몸에 안 좋은 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈전을 예방하고 혈류를 개선하는 효과가 있기 때문에 혈관 건강에 도움이 되는 것입니다. 

 

2. 뇌 건강 증진

마카다미아에는 대표적인 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌세포 손상을 예방하고 뇌 주변의 혈액 순환에 도움이 됩니다. 또한 풍부하게 함유된 비타민 E는 뇌신경 세포가 활발하게 움직이도록 도움을 주기 때문에 인지력과 기억력 향상에 많은 도움을 줍니다. 한마디로 우리의 뇌가 더 똘똘해지는 효과가 있다는 것이죠. 한참 공부하는 수험생들이나 시험을 준비하는 분들에게 마카다미아 추천합니다.

 

3. 뼈 건강 강화

마카다미아에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강을 강화하는 데 도움이 됩니다. 마카다미아의 풍부한 칼슘은 성장하는 어린이들에게는 골격 형성에 도움을 주고, 성인과 노인들에게는 부족한 칼슘을 보충하여 뼈의 노화 및 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

4. 피부 건강 개선

마카다미아에는 불포화 지방산과 비타민 E와 항산화 물질이 풍부하여 피부 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 피부 세포를 공격하여 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 항산화 물질 덕분에 피부 노화를 예방하고 주름 개선 및 탄력 증진에 도움을 받을 수 있는 것입니다.

 

5. 항산화 작용

마카다미아에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추고 면역력을 키우는 효능이 있습니다. 항산화 작용은 항산화 물질이 세포에 손상을 입히는 활성산소를 중화시켜 활성산소가 세포를 손상하지 못하게 하는 작용을 의미합니다. 각종 암, 염증, 노화를 일으키는 원인으로 알려진 활성산소의 세포 손상을 막으려면 항산화 물질을 적절히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

6. 에너지 제공

마카다미아는 탄수화물과 지방이 적절한 비율로 함유되어 있어 에너지 공급원으로 활용될 수 있습니다. 따라서 마카다미아는 체력 유지와 활동적인 생활을 하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 마카다미아에 들어있는 비타민 성분들이 신체에 활력을 제공하기 때문에 에너지 충전에 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 감기 예방과 면역력 강화

일부 연구에서는 마카다미아가 면역 시스템의 기능 개선과 감기 예방에 도움이 될 수 있다고 밝히고 있습니다.

마카다미아 영양성분

마카다미아의 영양성분은 다음과 같습니다. (마카다미아 100g 기준)

-열: 약 718kcal

-탄수화물: 약 13.8g

   *식이섬유: 약 9.2g

   *당: 약 4.6g

-지방: 약 75.8g

   *포화지방산: 약 12.1g

    *단일 불포화지방산 (오메가-9): 약 59.4g

-단백질: 약 7.9g

 

마카다미아는 지방이 비교적 높은 편에 속합니다. 하지만 대부분의 지방은 단일 불포화지방산인 오메가-9 지방산으로 구성되어 있습니다. 이는 심혈관 건강에 도움을 주는 지방산입니다. 그리고 마카다미아는 식이섬유와 단백질도 적당한 양을 품고 있어 영양가 있는 견과류 중 하나입니다. 그러나 마카다미아를 섭취할 때 고지혈증이나 다른 건강 상태 및 알레르기 여부를 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

  

    

마카다미아 섭취 방법

마카다미아 섭취 방법은 다양합니다. 아래에 몇 가지 소개합니다.

1. 생으로 섭취: 마카다미아를 그냥 생으로 먹을 수 있습니다. 다른 과일이나 견과류와 함께 간식으로 섭취할 수 있지요.

2. 구워서 섭취: 구운 마카다미아는 풍미가 좋고 진한 향과 고소한 맛이 일품입니다. 오븐이나 팬에 중간 정도로 구워서 바삭하게 만들어 먹어도 맛있습니다.

3. 조리 및 베이킹에 사용: 마카다미아는 다양한 요리와 베이킹에 활용할 수 있습니다. 샐러드, 쿠키, 케이크 등의 재료로 사용하면 고소하고 부드러운 맛과 풍미를 더할 수 있습니다.

4. 마카다미아 버터: 마카다미아를 블렌더에 갈아서 버터 형태로 만들 수 있습니다. 이렇게 만든 마카다미아 버터는 빵이나 토스트 위에 발라서 먹거나 스무디 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다.

5. 요리의 재료로 활용: 마카다미아는 닭고기, 생선, 채소 등과 함께 요리하면 다양한 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있어 좋습니다.

 

마카다미아의 부작용

마카다미아는 알레르기를 유발할 수 있으므로, 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다. 알레르기 증상은 다음과 같습니다.

1. 피부 반응: 가장 흔한 증상이죠. 두드러기, 발진, 가려움증 등이 나타날 수 있습니다. 필자는 마카다미아를 먹고 몇 시간 만에 두드러기, 가려움증이 생긴 분을 본 적이 있는데 이런 알레르기가 발견되면 바로 마카다미아 및 알레르기 유발 음식을 중단하여야 합니다.

2. 호흡기 증상: 비염, 기침, 천식 등 호흡곤란을 유발할 수 있습니다.

3. 소화계 증상: 구토, 설사, 복통 등 소화계 문제가 발생할 수 있습니다.

4. 심각한 경우에는 아나필락시스(심각한 알레르기 반응)가 발생할 수 있으며 이는 생명을 위협할 수 있습니다. 아나필락시스의 증상으로는 호흡곤란, 혓바닥 부종, 혈압 하강 등이 포함됩니다.

 

마카다미아 알레르기 원인은 마카다미아 내에 포함된 단백질에 대한 면역 시스템의 과민반응으로 인해 발생합니다. 이러한 과민반응은 각 개인의 면역 시스템과 유전적 요소에 따라 다를 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 마카다미아를 섭취하지 않는 것이 가장 안전합니다. 그리고 의사와 상담하여 추가적인 검사와 조치를 받는 것이 좋습니다.

 

또한, 마카다미아는 열량이 높으므로 과도하게 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 하루 10알에서 15알 정도가 적당한 양이므로 적절하게 섭취하시는 것을 추천합니다.

 

결론

마카다미아는 풍부한 영양소와 식이섬유를 함유하고 있어 훌륭한 건강식품입니다. 마카다미아 효능은 참 많습니다. 적당량 섭취하면 심혈관 건강, 뇌 건강, 뼈 건강, 피부 건강, 항산화 작용, 면역력 강화 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 그러나 주의사항도 있습니다. 두드러기, 가려움증 등 알레르기 반응이 있다면 마카다미아를 섭취하지 말아야 합니다. 또한 마카다미아는 열량이 높기 때문에 하루 10~15알 정도 적당량을 섭취하는 것을 추천합니다. 특히 뇌 건강에 좋은 마카다미아를 시험을 준비하는 수험생들에게 강하게 추천합니다.